top of page

Я - УЧИТЕЛЬ!

Мне посчастливилось стать участником знакового события – президентского открытого урока. Владимир Владимирович Путин говорил с одарёнными старшеклассниками и участниками Всероссийского форума профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ" о важности «правильного выбора дороги в жизни».

А КТО Я? Я – УЧИТЕЛЬ… И это моя ПроеКТОриЯ!

Что значит для меня учительская ПРОФЕССИЯ? Любовь к детям, стремление узнавать что-то новое, готовность работать над со… Нет, постойте. Это же просто общие фразы, которые каждый из нас имеет в своем арсенале на случай, если зададут подобный вопрос.

​Для меня профессия «УЧИТЕЛЬ» – это и пытливый взгляд ученика на уроке, и карандашные заметки, в спешке написанные на двери лаборантской, это и фарфоровая чашка с полупрозрачными стенками, толстая вязаная кофта, новые жалюзи в кабинете физики – все те мелочи рабочих будней и все те истории, что за ними стоят.

​Начну их рассказывать издалека. Все знают таких людей, которые поступают в высшее учебное заведение, начинают учиться и … понимают, что выбрали неверную профессию. Так вот, это и про меня, только с точностью до наоборот. Сколько себя помню, ощущала в себе внутреннюю борьбу между гуманитарным и техническим началом. Оказалось, что учитель физики может в работе совместить и элегантную точность науки, и творческую свободу преподавания. Окончив университет, я точно знала, что буду работать по специальности.

​Вернувшись в родной Рыбинск, устроилась на работу в ближайшую школу, и до начала учебного года всё шло по плану. Помню, как перед первым рабочим днём мама торжественно вручила мне изящную розовую чашку тончайшего фарфора. Всё уверяла меня, что «без красивой чашки на работе никуда».

​И вот моя чашка, вся такая тонкая и изысканная, и я, вся такая на каблуках и с кудрями, оказались в невообразимой кутерьме школьной жизни. Невероятное количество и разнообразие классов, нехватка кабинетов, крошечная лаборантская, заполненная людьми и их вещами… Честно говоря, даже никаких историй, забавных или грустных, связанных с учебным процессом или дополнительными занятиями, вспомнить не могу. Для меня первый год работы превратился в примирение с требованиями и условиями школьной реальности. Зимой пришлось сменить мою фарфоровую спутницу на нечто менее элегантное, зато крайне полезное – толстенную кофту крупной вязки. Похожая на простуженную капусту, я проверяла на коленях тетрадки в тесноте лаборантской и думала только о том, что выдержу и условия, и сложные классы.

​Взгляд назад приносит только улыбку. Хорошо, что первый год работы оказался именно таким. Он здорово закалил меня и как личность, и как начинающего педагога.

Новая образовательная организация – школа №12 имени почетного гражданина города Рыбинска, директора Рыбинского моторостроительного завода Павла Фёдоровича Дерунова удивила меня своими масштабами, огромными окнами, холлами, настоящим зимним садом и бассейном. Она очень быстро стала такой своей, такой родной. «Школа нашей мечты», – так с гордостью называют её ученики. Единственная и уникальная во всей Ярославской области!

О, что это было за потрясающее чувство, когда мне показали мои “владения”! «Вот, Светлана Александровна, учебный класс, а вот помещение для проведения лабораторных работ». Помню, как прошла дальше, открыла третью дверь, а там ещё и лаборантская. «Это тоже моё?» – уточнила, сама не веря. Оказалось, моё.

​Шаг за шагом следовали открытия. Выяснилось, что в бесконечных коробках и ящиках лаборантской пылились цифровые лаборатории, датчики, калькуляторы, и ничто из этого почему-то не применялось на уроках физики?! Ощущая себя археологом в недрах египетской пирамиды, я занималась «раскопками», наводила строгий порядок, а в голове бурлили мысли о том, как всё это богатство можно использовать.

Современная школа преподала мне отличный урок: имея условия, сумей ими воспользоваться. Пожалуй, мой наиболее активный профессиональный рост и начался именно тогда, когда я перестала перебарывать «среду» и заставила её «работать на достижение современных результатов». А ещё, наконец, я осознала смысл высказывания “Творить, пробовать, искать и развиваться”, которое стало реальным девизом моей педагогической деятельности.

Найденные лаборантские «сокровища» привели к идее создания малых исследовательских модулей – МИМов (авт. К.С.А.). Применение комплексной информационной системы Netschool (электронный журнал и дневник) помогло наладить мгновенную обратную связь, что сразу оценили мои «цифровые» ученики. А какие у них были восторженные взгляды, когда я стала использовать на уроках физики электронную систему контроля, что позволило школьникам, уходя с урока, знать, какой материал нужно изучить более подробно. Как показала практика, информационная система заставила выработать строгие критерии оценки, система мониторинга и контроля Votum упростила работу по проверке, предоставив тем самым время и пространство для поиска и создания интерактивных дидактических материалов по предмету.

​Приятно осознавать, что мой первый опыт по решению исследовательских задач для развития инженерного мышления школьников, по использованию инструментов формирующего оценивания, имеет положительный отклик в высокопрофессиональном педагогическом коллективе и, что самое важное, среди учеников и их родителей. Более того, реализованные в практике работы идеи, стали востребованы педагогами города и области.

И пусть не всё пока идеально, но я увидела свою учительскую ПроеКТОриЮ, свою личную гармонию порядка и творчества, строгой организованности и креативных инноваций. Правда, непрестанное стремление к совершенству и безупречности во всём заставляет некоторых называть меня “физиком без лирики”…

Вы ещё помните начало этого эссе? Те карандашные заметки на двери лаборантской до сих пор никуда не исчезли. И не потому, что никак не выкроить из расписания дорогие минуты, чтобы вернуть краске идеальную белизну. Просто эти торопливые каракули для меня стали символом несовершенства, моего ли, учеников ли, но того самого, осознание которого позволяет рождаться нестандартным идеям, отличает всех нас друг от друга, превращает в нечто абсолютно уникальное.

Я осознала индивидуальность своего подхода к учительской профессии XXI века: творческая упорядоченность. Это МОЙ ПРОЕКТ — МОЯ профессиональная ТРАЕКТОРИЯ. Да-да, осознание преимущества тоже раскрывает возможности, и ещё какие!

Спустя несколько месяцев после поездки на Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ» я поняла, что иду именно в том направлении, которое, по словам Президента, «толкает нашу страну вперед". И я тоже могу внести свой, может быть малый, вклад в развитие инженерного образования. И мои ученики будут служить России, устремлённой в будущее!

bottom of page